Il colore come mezzo per integrare una struttura nell'ambiente | Geometra.info

Il colore come mezzo per integrare una struttura nell’ambiente

wpid-10120_home.jpg
image_pdf

Il progetto costituisce il primo edificio pubblico del progetto di rinnovamento urbano della città di Lisieux. Il progetto risponde a elementi chiave del recupero urbano attraverso due obiettivi principali: in primo luogo, creare un edificio che può essere utilizzato non solo per lo sport e i concerti, ma anche per le attività aperte al pubblico, e in secondo luogo, avere un edificio che interagisce e unisce gli spazi pubblici ricollegando l’attuale grattacielo residenziale del 1960 a sud-ovest dell’edificio con il fiume La Touque e la sua passeggiata a nord del sito. Allo stesso tempo, il progetto risponde all’esigenza di avere un impatto minimo per le case situate sulla collina orientale e di fronte al lotto d’intervento.

Il colore utilizzato mira a integrare il nuovo edificio nel suo contesto urbano. Quattro colori chiave permettono alle funzioni principali del palazzo di essere chiaramente identificate sia all’interno che all’esterno, con i colori più chiari che in genere rappresentano più funzioni pubbliche e i colori più scuri che richiamano quelle più private. Così il bianco del “TV-Box” è la club house pubblica, e la facciata bianca traslucida avvolge la sala pubblica e il bar al primo piano sottoterra.

Il volume giallo del piano terra ospita gli uffici e altri spazi di incontro per le associazioni locali. Il volume rosso identifica la residenza del custode sul posto. Internamente, un colore aggiuntivo, il blu, è stato introdotto per indicare le attività sportive che vanno dalla parete di arrampicata (che si conclude sul lato inferiore del tetto) che presenta un ambiente di festa, anche quando l’edificio è vuoto.

Esternamente, due elementi naturali rafforzano le funzioni principali rendendo a est l’edificio “invisibile” per i residenti con l’acciaio inossidabile che specchia l’ambiente circostante e il tetto verde che segna l’impronta del fabbricato sottostante, aiutando a fondere con discrezione il progetto nel paesaggio.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Il colore come mezzo per integrare una struttura nell’ambiente Geometra.info