La biblioteca Kenmore | Geometra.info

La biblioteca Kenmore

wpid-9844_home.jpg
image_pdf

La Biblioteca di Kenmore, Washington, serve una comunità della periferia della città in gran parte esclusa dal recente sviluppo. Situata in un’area caratterizzata da un mix di edifici retail degli anni ’60, da parcheggi e da un’autostrada altamente trafficata, la biblioteca risponde alle esigenze della comunità e all’integrazione di funzioni pubbliche e commerciali.

Progettata dallo studio di architettura Weinstein, essa accoglie e prevede i cambiamenti della continua evoluzione dei servizi bibliotecari: il design della biblioteca presenta una pianta flessibile, interconnessa, e adattabile, con un numero minimo di partizioni fisse interne che limiterebbero l’organizzazione interna. Segno di inclusione civica, la sala di lettura è trasparente e aperta, con una vetrata continua sulle facciate pubbliche e una copertura che mediante un sistema di capriate in tensione estende lo spazio di base che misura 23 x 30 metri.

Un’ottimale orientamento solare e i lucernari centrali riempiono la sala di lettura di una diffusa luce naturale. Spazi relativamente ‘solidi’ di mattoni e legno alle due estremità della sala di lettura contengono le funzioni di supporto della biblioteca e aree di studio private. Un sistema di pavimentazione galleggiante fornisce l’alimentazione puntuale diffusa su tutta l’area di base, con i cavi integrati nella cavità del pavimento. La diffusa luce naturale, gli apparecchi LED, e il legno di recupero con la provenienza regionale dei materiali e dei mobili utilizzati contribuiscono agli obiettivi di sostenibilità.

In risposta alle aspirazioni locali che volevano le realizzazione di uno spazio adatto e orientato a un pubblico pedonale, la biblioteca si collega alla strada mediante una piazza d’ingresso e integra il parcheggio nel primo piano interrato. La biblioteca si estende parallelamente alla strada, in linea con il confine di proprietà del lotto, anticipando il futuro muro di partizione. Infine un giardino di piante autoctone separa la sala lettura dalla vicina autostrada, fungendo da ulteriore filtro per l’inquinamento acustico.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
La biblioteca Kenmore Geometra.info