Un parcheggio integrato nella città | Geometra.info

Un parcheggio integrato nella città

wpid-8038_home.jpg
image_pdf

Il team di progettisti guidati dall’architetto Massimo Russo hanno vinto il concorso per la realizzazione di un parcheggio pubblico multi piano nella città di Frejus. Il progetto di parcheggio coperto si inserisce perfettamente all’interno della città di Frejus, curandosi anche della sua tutela e della valorizzazione della zona. Il parcheggio pubblico è caratterizzato da un’architettura sobria e minimalista: i lati sud e ovest emergono fuori terra, mentre i lati settentrionale e orientale sono completamente interrati. E’ stato molto importante curare la viabilità del contesto circostante realizzando la maggior parte delle strade in pendenza così da minimizzare l’impatto visivo. Sul lato nord del parcheggio infatti è possibile salire sulla copertura che si affaccia sul rue Bel Air.

Lungo rue Aubenas invece gli spazi pubblici esterni sono caratterizzati dal rivestimento realizzato in parte con terreno e pietre locali che delineano una zona pedonale e trattata a verde alternata a perforazioni che permettono la vista di parte di pezzi archeologici che sono stati trovati sul sito. Altri reperti archeologici saranno collocati invece sulla copertura del parcheggio in base alla posizione e orientamento del momento della loro scoperta, in modo da ricreare un viaggio entro i resti della città romana. L’impianto segue i tracciati del cardo e del decumano come conseguenza dei vari scavi archeologici nella zona.

La facciata del parcheggio, segnata da linee orizzontali poste in alternanza con linee verticali, è realizzata principalmente da pannelli di legno laminati ad alta densità trattati internamente con resine termoindurenti. Questo rivestimento, da un lato ha il vantaggio di essere estremamente resistente ai raggi UV e agli agenti atmosferici, e dall’altro nasconde alla vista dei passanti i veicoli in sosta. La copertura del parcheggio, accessibile ai passanti, è stata trattata con i principi dei tetti verdi, con il risultato di imitare un edificio rustico. Gli accessi pedonali inoltre sono completamente indipendenti e autonomi dagli accessi veicolari.


{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Un parcheggio integrato nella città Geometra.info