Una casa di cura "salutare" | Geometra.info

Una casa di cura “salutare”

wpid-9897_home.jpg
image_pdf

L’edificio, situato a Barcellona – La Casa dels Xuklis – è una sistemazione sostenibile per i bambini con cancro, progettata da MBM Arquitectes (Josep Martorell, Oriol Bohigas, David Mackay, Oriol Capdevila e Francesc Gual).

Il progetto ha impiegato 5 anni per diventare realtà, ed è stato promosso da AFANOC. Questa organizzazione ha rilevato che ci sono famiglie con bambini con diagnosi di tumore che vivono troppo lontane dall’ospedale, e hanno difficoltà a trovare un alloggio adeguato per le frequenti visite che i vari trattamenti richiedono. Allo stesso tempo, un ambiente ottimale contribuisce gli effetti delle cure sui bambini.

La Casa dels Xuklis risponde alla nuova domanda di “salute” degli edifici. L’architettura dell’edificio risponde al clima e alla cultura del Mediterraneo: luce naturale, ventilazione incrociata, rapporto con il sole, un cortile e un giardino e in riferimento alle quattro stagioni. L’edificio ha due parti principali: gli appartamenti (dove vivono le famiglie) e le aree pubbliche. I 25 appartamenti da 30 m² sono raggruppati in quattro padiglioni separati ciascuno di fronte a un patio tipico della tradizione mediterranea per creare spazi sociali. Ogni abitazione ha una veranda coperta che si affaccia sul giardino, protetto da due porte a doghe di legno, che quando aperte estendono la privacy nel giardino stesso. Questo assicura un delicato equilibrio tra la privacy e le relazioni comunitarie, mentre il patio, con la sua vasca cubica di acqua riciclata dalla fontana, con gli alberi a foglie caduche crea un piacevole micro-clima per le famiglie.

Le aree più pubbliche, la biblioteca con le sue diverse aree per piccoli gruppi, la zona pranzo protetta dal sole di metà pomeriggio, e la cucina comune sono riuniti sotto un tetto separato che segue le curve irregolari del lotto. Oltre alla cucina c’è un attico con vista sulla biblioteca e per uno spazio per conferenze e altre attività future. Nella costruzione è stato garantito un isolamento termico continuo, un isolamento acustico tra le abitazioni rinforzato con pannelli di gesso prefabbricati su entrambi i lati delle pareti strutturali e sotto il tetto di zinco, per ridurre il rumore eccessivo della pioggia. Nelle aree pubbliche è stata installata l’illuminazione a LED anche per il budget limitato. Nel giardino un particolare del sistema di drenaggio è integrato con il riciclo dell’acqua per l’irrigazione degli alberi e delle piante. Infine, un orto fornisce ortaggi coltivati in loco per le famiglie, non solo per i pasti, ma anche per il suo effetto terapeutico naturale di distrazione.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Una casa di cura “salutare” Geometra.info